356 total views, 1 views today
Смешных историй у меня много, я их люблю рассказывать, но вот когда такое задание попадается- все из головы вылетает.
В студенческие годы у меня была веселая ситуация.
Я училась на худ.факе МГТИ и получила мастерскую за то, что устроилась дворником. Тогда дворникам давали жилплощадь, ну а я ее использовала под мастерскую. Как собственно и мои друзья с факультета. Не дома же краски разводить и народ приводить. У нас были шумные компании, и мы пели песни до утра. Ну а днем отсыпались. Вечером шли на занятия. Веселое было время. Были выставки, театральные постановки, вечные квартирники. Тусила я и с Гребенщиковым и с Ниной Садур,с актерами, режиссерами, балетмейстерами, сейчас уже очень известными, например-сестрами Кутеповами. А утром после всего мы шли убирать Столешников переулок- это в центре Москвы.

В это время, конец 80-х и самое начало 90-х, здесь развернулось активное строительство отелей, которые воздвигали трудолюбивые и дешевые турки.
Еще тогда же начался дефицит на все, я помню, как тогда в !!!!МОСКВЕ, где все всегда было и куда приезжали люди из всех республик и регионов на закупки, начались талоны на продукты. На масло, крупу, колбасу, сыр. Да, это было ужасно. В закусочных, сосисочных, да, были тогда и такие- ложки были с дырочками, чтобы их не украли, вилки привязывали веревочкой к столам. Сигареты выдавали по 2 пачки на руки. Очереди. Ужас! Люди дежурили за яйцами и мясом. На рынке продавали банки с сигаретными окурками. «Бычки» собирали на улице и продавали горстями. Кошмар.
С советского времени у нас еще остались аппараты с минералкой. 1 копейка -просто газировка, 3 копейки — газировка с сиропом. А стаканы были прикованы к аппаратам своеобразными наручниками на цепочке. Чтоб не украли! Ну не было тогда одноразовой посуды. Берешь стакан, моешь его под водой в аппарате, вставляешь свою копейку или три и нажимаешь кнопку и тебе или газировка в этот стакан наливается или сироп и газировочка. Пьешь свою порцию. После моешь стаканчик и оставляешь его для следующего, стоящего за тобой в очереди.
Кстати эти стаканы граненные-легендарные-советские рассчитаны ровно на 200 мл, ни граммом больше. Это классные стаканы разработала та самая Мухина (Рабочий и Колхозницу, помните на ВДНХ). Эргономисты советские были гениальны. До сих пор у меня на моей европейской кухне есть такой стакан-заботливо привезенный мной из России. Им я меряю муку, крупу, воду и т.д. Привычка-очень удобно, кстати!
Ну так вот….
Такой аппарат со стаканом стоял у нас на Петровских линиях, и мы всей шаблой в ночи ходили к нему на водопой, когда вино заканчивалось. Когда сушняк одолевал нас и просто чтоб пройтись немного по ночной Москве…
Вот как-то после долгих песен и плясок в ночи, я со своими друзьями- керамистами- крепкими молодыми ребятами, пошла по воду к аппарату. Идем мы, практически подошли уже к газировке нашей вожделенной…болтаем и вдруг видим, что от нашего агрегата отходит какой-то парень и уносит наш единственный стакан. Причем как ни в чем не бывало.
Ну я тут же натравила на него своих молодцов. Они побежали за ним, он испугался-дернул от них, да куда там. Они его догнали, скрутили, стакан отняли, слегка приложили воришку. Он побежал от нас наутек.
Ребята гордые возвращаются ко мне с отнятым стаканом. Дают мне его, и я поворачиваюсь к аппарату, а там еще один стакан. Прикованный. Родной.
Смотрю внимательно на тот стакан, который они мне приволокли и с удивлением обнаруживаю, что он без граней!
Тут до меня и дошло, что это собственный стакан бедного турецкого рабочего, который вышел в ночи попить водички со своим стаканчиком, как правильный такой…Про гигиену. небось думал! Дурачок! А мы у него его же стакан то и отняли.
Смеялись мы тогда до упаду. Взяли себе стакан как трофей. Назвали его турецким.
Так у нас в быту он и был достаточно долго, пока мастерские наши не пошли под снос и строительство нового отеля Холидей Инн.
Но это уже отдельная история о том, как мы отстаивали свои мастерские, не хотели из них выезжать, остались без воды и отапливались дровами помещение в центре Москвы в 90-х. Вспоминаю этот свой жизненный этап с удовольствием и грустью.
Какие же мы были без башенные и дикие тогда. Все мы родом из детства! Как приятно вспоминать молодые годы! Столько всего веселого было!