Наумова Александра

История становления моей экспертности.

История становления моей экспертности.

 433 total views,  2 views today

История становления моей экспертности. Моя история становления как эксперта была не такой простой, как кажется. Я прошла витиеватый путь, собрала многошерстный опыт, который соединила в своей системе.

Мне, как художнику и дизайнеру, всегда нравилось сочетать несочетаемое. И это гармонично проявилось в моей экспертности.

Я расскажу свою историю и о том опыте, который позволяет мне сейчас работать над брендом экспертов, помогая им выходить на новый уровень своего развития.

Если вам тоже что-то откликнется, если будет резонировать, делитесь в комментариях.

 

Бабушкин сундук

 

Старая Москва навевает мне воспоминания детства. Уже тогда в моем окружении были стильные женщины. С бабушкой мы ходили к портнихе Нине Ивановне, у которой обшивалась вся семья. У меня с малых лет уже были вещи, которых не было ни у кого.

Мне было очень интересно наблюдать за процессом создания одежды — как рождалась идея, снимались мерки, подбирались лекала. С 7-ми лет мне доверяли выбор ткани и фурнитуры.

Запомнились вечера у Марьяны и Татьяны Медник. Марьяна работала художником оформителем на фабрике духов «Красная заря». А ее дочка Татьяна – изумительно шила и вышивала. В ее руках самый обычный свитер начинал играть уникальностью. Именно она научила меня читать выкройки из Бурды.

Помню тот день, когда я увидела четкие контуры выкройки среди множества линий.

У меня как будто открылся третий глаз

Я стала по-другому смотреть на мир — видеть пропорции, цвет, стиль.

Творчество захлестнуло меня. Я доставала из бабушкиного сундука старинные кружева, дедушкины рубашки и шила много интересных платьев, блузок, юбок.

Дома мы устраивали спектакли в костюмах, созданных моими руками, и показы мод.

К 13-ти годам я уже хорошо шила на машинке. И всю семью уже обшивала я, а не Нина Ивановна.

Свою первую коллекцию одежды я назвала “Бабушкин сундук” как дань уважения и памяти моим первым шагам в творчестве.

История становления моей экспертности.

 

Майя и “зайцевская академия”

 

Помню, как-то на улице я увидела иностранцев. Меня они так впечатлили, что моей мечтой стало красиво одеваться и разговаривать на иностранном языке.

Поэтому я успешно сдала экзамены и поступила в престижную в языковую школу. Но меня всегда тянуло рисовать — карандашом, акварелью, маслом.

В 12 лет я попала на показ моделей на Арбате. Меня так впечатлило это зрелище, что с воодушевлением заявила бабушке, что хочу шить такие же шикарные наряды и демонстрировать.

Родители поняли, что ни математик, ни медик из меня не получится. И наняли мне репетиторов, которые учили меня рисовать профессионально.

Поступить в ВУЗ получилось только с третьего раза. Но я не сдавалась – устроилась в этот институт лаборантом и осваивала художественное мастерство с преподавателями.

Это была так называемая «зайцевская академия» — тогда Московский ГАСБУ, сейчас РГУТиС.

У меня преподавали Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев.

История становления моей экспертности.

В моем потоке училось много художников, фотографов, творческих людей, ставших известными сейчас.

Я попала в очень интересную развивающую среду. Зачеты и экзамены мы сдавали в музеях. На пленэр ездили в Нижний Новгород. Я рисовала на Арбате и в Коломенском. Дни и ночи проводила в творческих мастерских в обществе поэтов, музыкантов, художников, актеров.

Слава Зайцев оценил на отлично мою дипломную коллекцию «Майя», которую я исполнила от идеи до последнего шва.

Именно тогда, совмещая визуальный образ со смыслами древних знаков и пиктограммам, я впервые задумалась о психологии.

И впервые нащупала свое будущее направление – я поняла, что мне важно, как внешний образ отражает внутреннее содержание, как сочетается с личностью человека, что транслирует одежда и какие смыслы передает.

Мне нравилось сочетать несочетаемое и делать практичную одежду, которая стильно и интересно смотрится.

Так родились мои следующие коллекции – «Жар птица», «Знаки зодиака». О них даже писали в 1995 году в энциклопедии «Творческий фонд России».

После учебы я сотрудничала с театрами Москвы, в том числе с театром оперетты и театра Станиславского как художник по костюмам.

Мои костюмы можно увидеть в международных проектах — мюзиклах «Метро», «Кошки», «Укрощение строптивой», “Нотр-Дам де Пари”.

История становления моей экспертности.

 

Однажды в метро

 

Обучение в художественном ВУЗе отличается необычными заданиями.

Однажды, делая зарисовки в метро, я увидела руки с удивительными красивыми линиями. Этот пассажир даже проехал свою остановку, чтобы я закончила рисунок.

Так случайно познакомилась с известным фотографом Женей Смирновым.

В его студии мы делали самые смелые и фантастические эксперименты с фотографией.

В институте я брала реквизит, и мы творили невероятные вещи. Мне было интересно поработать с профессиональным фотографом, потому что увлекалась этим с детства. С 9 лет я отлично фотографировали и сама проявляла и печатала черно-белые фотографии.

После института мне довелось сотрудничать со многими известными фотографами. В том числе делала рекламные компании. Ко мне обращались как к креативному художнику и фотографу с заказами, где требовалось красиво подать и “продать” дорогие вещи.

Мои фотографии расходились по журналам. Даже художники с Арбата делали с моих фотографий копии маслом и выдавали за свои картины.

История становления моей экспертности.

 

Путь в гримерки шоу-бизнеса

 

Во время обучения я познакомилась с первым мужем. Мы были молоды, совместная жизнь не сложилась.

И после окончания ВУЗа я оказалась одна с дочкой на руках. Нужны были деньги.

Не долго думая, я стала делать показы одежды в музеях, центральных клубах Москвы и в казино

Это был яркий период роскоши и бурлеска — красные шторы, золотые канделябры, зеленые суконные столы, шампанское рекой. В моих коллекциях воплощались самые смелые идеи.

Но дочка меня не видела ни днями, ни ночами. Спустя год я решила уйти.

Начала применять свой опыт и творческий подход как свободный автор и креативный директор в таких изданиях как «Иностранная литература», «Наука и жизнь», “Лица”.

Вместе со своим бизнес-партнером, мы делали видео-презентации для серьезных фирм, организовывали мероприятия.

Создавала образы и гардероб для бизнес-леди и творческих людей

И делала фотосессии в новой одежде. Для меня было важно передать естественность образа человека через одежду.

Сложность состояла в том, что редкий фотограф мог показать естественность, экспрессию и живость в кадре. Поэтому мне интересно было фотографировать своих клиентов самой.

В тот период я много общалась с творческими людьми, музыкантами.

После случайной встречи в гримерке студии звукозаписи с Аллой Борисовной Пугачевой, мне захотелось работать с людьми из шоу-бизнеса.

Я создавала образы для Глызина, Саруханова, Алсу, Пресняковых старших, Иванушек-интернешнл, Виктора Чайки, Алсинды, Сергея Крылова.

Делала костюмы для Аллы Баяновой. Создавала эскизы для многих других артистов.

Много дало мне знакомство с Борисом Репетуром — “голосом” дорогих брендов в рекламе. Я увидела, как много значит актерское искусство, как люди оттачивают это мастерство. И как легко продавать голосом, который звучит дорого.

С некоторыми знакомилась в их домах и видела, как пространство, в котором живет человек, отражает и продолжает его стиль, дает уверенность и силу.

Мне стало интересно глубже изучить архитектуру и дизайн интерьера. Я научилась сочетать визуальное восприятие помещения с фен-шуй и астрологией. Очень нравилось работать с антиквариатом.

Так я ближе познакомилась с Андреем Макаревичем. Мы обсуждали дизайн его будущего ресторана и концепцию программы “Смак”.

История становления моей экспертности.

Новая страница

 

Смерть бабушки стала для меня первым тяжелым ударом.

Она была очень близким для меня человеком. Всегда поддерживала меня, продвигала. Я всегда с ней советовалась.

Пересматривая вещи, нашла ее диплом МГУ. И решила, что тоже хочу обучиться там.

Выбрала факультет психологии. Это направление давно меня притягивало.

Тогда я еще не осознавала, но видимо внутри чувствовала, что это будет важным шагом к моей будущей экспертности.

Некоторые из моих клиентов были психологами. И мне было интересно понять, как они думают, хотелось с ними общаться на равных.

Я поступила в МГУ, когда мне было уже далеко за 30-ть.

Первый год дался нелегко. После общества художников, психологи пугали меня своим “птичьим” языком, и были далеки.

Мне помогло мое упорство и желание учиться.

Уже первый экзамен я сдала на отлично. И всё обучение закончила как лучшая ученица на факультете с одной единственной 4-ой. Ее получила за то, что отстаивала свой творческий взгляд художника на психологию восприятия.

После обучения я получила хорошую практику в фирмах

Работала с руководителями высшего звена, сочетая, психологию, эргономику, стиль и бренд.

Делала аудит конкурентоспособности, скрининговую проверку предприятия, тестировала руководителей и кандидатов на ТОПовые позиции, подбирала команды для эффективной работы.

Тема бренда привлекла меня еще в МГУ. Только чтобы добраться до творческого ее воплощения мне предстояло пережить еще несколько  сложных периодов.

История становления моей экспертности.

 

Возрождаясь из пепла

 

12 января 2012 года на моих глазах сгорел мой дом.

Сгорело всё, что в нем было… Имущество, швейные машинки, оверлоки. Мои коллекции одежды. Картины, эскизы, наработки. Мои авторские фотографии и фотоальбомы моей семьи. Вся моя творческая жизнь…

Я была погорельцем снаружи и внутри.

Попала в сильную депрессию. 2 месяца практически не ела. Похудела на 20 кг. Скиталась по знакомым. Просыпалась в чужих комнатах и не понимала, где я и почему здесь…

Первое, что я начала восстанавливать – свой гардероб. Шила у подруг.

Я поняла, что сгореть может всё. Но после этого на пепле остается твоё истинное – то, кем ты являешься на самом деле. И начинаешь остро чувствовать, что для тебя важно и что твоё.

Поняла, что стиль, бренд – это мой внутренний стержень. Это то, что дает возможность держаться на плаву, то, чем я хочу заниматься.

Моральное и душевное восстановление заняло около 5-ти лет.

Наступил момент, когда пришло решение применить весь свой психологический опыт на себе.

Я буквально возрождала себя из пепла.

Жить в Москве мне было тяжело, слишком много воспоминаний. И появилась мысль уехать за границу.

В Хорватии у меня был мужчина, который хотел, чтобы я вышла за него замуж. Долгое время я планировала переезд.

И когда уже практически всё было решено, случился третий переломный момент.

История становления моей экспертности.

 

Горизонты интернета

 

В 2014 году я попала в аварию. Сломала ногу. Перенесла 3 операции. 2 года не могла ходить. Я оказалась прикованной к креслу и запертой дома в 4-х стенах. В тот же период потеряла много денег на волне кризиса.

И снова приходилось начинать с нуля.

Начала активно применять свои психологические знания, работая в реабилитационном центре – консультировала через интернет тех, кто также как и я прошли молотки жизни.

И тогда увидела, что всемирная сеть открывает мне границы и горизонты, где я могу реализовать себя.

Изучила тему заработка на бирже, электронные торги и аукционы. Начала изучать . инфобизнес и продвижение с А.Парабеллумом, М.Темченко, Д. Халиловым и Н.Мрочковским. Со многими познакомилась оффлайн.

Параллельно с освоением интернета я восстанавливала себя. Изучала и применяла холотропное дыхание, йогу, психологические техники.

Мой спортивный дух, знания спортивной психологии, физические упражнения помогли мне из инвалида 2-й группы снова стать здоровым и успешным человеком.

В 2017 году я окончательно переехала в Хорватию. Зимой 2018 г. моя нога восстановилась, я начала ходить.

И на берегу теплого моря меня снова захлестнул порыв творчества.

 

История становления моей экспертности.

 

Теплый климат для творчества

 

Каждый камень, каждая улочка и каждый рассвет в Хорватии пробуждали в моей душе желание творить.

Разнообразие этой страны, где есть горы и равнины, озера и море, пальмы и сосны, способствовало раскрытию моего художественного взгляда.

Множество островов, где на каждом своя субкультура, бережное отношение местных жителей к своим традициям, давало мне почву для идей как художнику-модельеру и вызывало неподдельный интерес.

Хорватия раскрывалась разными гранями: народные промыслы, экопоселки, интерьеры, быт, одежда, местные ткани и кружева, еда, праздники. Я впитывала всё это в себя и создавала новые образы.

Я понимала, что в моей жизни наступает период, когда я могу, наконец, жить с удовольствием и делать то, что мне нравится.

Всё то, к чему я пришла, было стечением обстоятельств. Каждый поворот жизни оказал на меня свое влияние.

И именно сейчас, после того, как я состоялась как мать, прошла испытания судьбы, изучила и попрактиковала разные направления, проработала свои ограничивающие убеждения, я могу делать то, что по-настоящему хочу.

История становления моей экспертности.

Моя система родилась, как результат сочетания всего моего пестрого опыта.

  • Взгляд художника и фотографа;
  • творчество стилиста, модельера, дизайнера;
  • опыт психолога и эксперта по подбору команд и управленцев;
  • знание инфобизнеса, актерского мастерства, увлечение астрологией и древними знаниями;
  • работа с артистами, людьми бизнеса, ТОПовыми руководителями —

всё это гармонично сочетается в теме бренда эксперта.

  • Я помогаю экспертам находить свой стиль, так, чтобы внешний образ и внутренние ключевые качества соединялись и транслировались гармонично.
  • Помогаю показать через внешность то, что человек пронес через всю жизнь, за что стоит стеной и что может делать бесконечно долго.
  • Помогаю создать стиль, который отражает внутренний мир, ценности и миссию.

История становления моей экспертности.

Моя система состоит из 5-ти элементов

 

1.   Идентичность бренда. Это важный этап, где закладывается фундамент, стержень, — определяем основные качества и ценности, вокруг которых выстраиваем бренд и продвижение. Использую для этого авторский метод глубинной диагностики.

2.   Элементы бренда. Подбираем стиль, цвет, графику, образ для гардероба и фотографий, логотип, фирменный стиль для позиционирования себя как онлайн так и оффлайн.

В зависимости от варианта программы это может быть в консультационном формате. Либо полная проработка “под ключ” с экспертами, которым я сотрудничаю.

3.   Новый образ. Помогаю подобрать и составить гардероб для разных случаев: для бизнеса, повседневный, для отдыха, соблюдая гармонию и единство стиля.

Помогаю подготовиться и организовать фотосессию в новом образе — с нуля до готовых фотографий. Если вы в Москве — порекомендую отличных фотографов. Для жителей других городов, помогу выбрать в вашем регионе.

4.   Позиционирование и продвижение. Мы прорабатываем пошаговый план, как эксперт будет себя позиционировать в дальнейшем в новом образе.

Согласуем контент и новый стиль: посты, фото, ведение трансляций, видео. Также входит работа с речью, построение фраз, умение производить нужное впечатление на видео и в сторис. Навыки подать себя на приемах и презентациях, дресс-коды для разных случаев.

5.   Планирование. На создание стиля нужно много времени. Я помогаю встроить работу над своим образом в жесткий график встреч, переговоров, поездок, мероприятий, чтобы подготовка и сборы не вгоняли в стресс, а были приятными и повышали уверенность.

 

История становления моей экспертности.

Бесплатная консультация

 

Приглашаю вас на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробнее о том, как я могу вам помочь в вашем случае.

На консультации вы получите:

  • аудит ваших соц.сетей:  профиля, фотографии, фотосессии;
  • рекомендации, что можно улучшить;
  • пошаговый план построения вашего бренда.

 

История становления моей экспертности.

 

История становления моей экспертности.