506 total views, 2 views today
История становления моей экспертности. Моя история становления как эксперта была не такой простой, как кажется. Я прошла витиеватый путь, собрала многошерстный опыт, который соединила в своей системе.
Мне, как художнику и дизайнеру, всегда нравилось сочетать несочетаемое. И это гармонично проявилось в моей экспертности.
Я расскажу свою историю и о том опыте, который позволяет мне сейчас работать над брендом экспертов, помогая им выходить на новый уровень своего развития.
Если вам тоже что-то откликнется, если будет резонировать, делитесь в комментариях.
Бабушкин сундук
Старая Москва навевает мне воспоминания детства. Уже тогда в моем окружении были стильные женщины. С бабушкой мы ходили к портнихе Нине Ивановне, у которой обшивалась вся семья. У меня с малых лет уже были вещи, которых не было ни у кого.
Мне было очень интересно наблюдать за процессом создания одежды — как рождалась идея, снимались мерки, подбирались лекала. С 7-ми лет мне доверяли выбор ткани и фурнитуры.
Запомнились вечера у Марьяны и Татьяны Медник. Марьяна работала художником оформителем на фабрике духов «Красная заря». А ее дочка Татьяна – изумительно шила и вышивала. В ее руках самый обычный свитер начинал играть уникальностью. Именно она научила меня читать выкройки из Бурды.
Помню тот день, когда я увидела четкие контуры выкройки среди множества линий.
У меня как будто открылся третий глаз
Я стала по-другому смотреть на мир — видеть пропорции, цвет, стиль.
Творчество захлестнуло меня. Я доставала из бабушкиного сундука старинные кружева, дедушкины рубашки и шила много интересных платьев, блузок, юбок.
Дома мы устраивали спектакли в костюмах, созданных моими руками, и показы мод.
К 13-ти годам я уже хорошо шила на машинке. И всю семью уже обшивала я, а не Нина Ивановна.
Свою первую коллекцию одежды я назвала “Бабушкин сундук” как дань уважения и памяти моим первым шагам в творчестве.
Майя и “зайцевская академия”
Помню, как-то на улице я увидела иностранцев. Меня они так впечатлили, что моей мечтой стало красиво одеваться и разговаривать на иностранном языке.
Поэтому я успешно сдала экзамены и поступила в престижную в языковую школу. Но меня всегда тянуло рисовать — карандашом, акварелью, маслом.
В 12 лет я попала на показ моделей на Арбате. Меня так впечатлило это зрелище, что с воодушевлением заявила бабушке, что хочу шить такие же шикарные наряды и демонстрировать.
Родители поняли, что ни математик, ни медик из меня не получится. И наняли мне репетиторов, которые учили меня рисовать профессионально.
Поступить в ВУЗ получилось только с третьего раза. Но я не сдавалась – устроилась в этот институт лаборантом и осваивала художественное мастерство с преподавателями.
Это была так называемая «зайцевская академия» — тогда Московский ГАСБУ, сейчас РГУТиС.
У меня преподавали Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев.
В моем потоке училось много художников, фотографов, творческих людей, ставших известными сейчас.
Я попала в очень интересную развивающую среду. Зачеты и экзамены мы сдавали в музеях. На пленэр ездили в Нижний Новгород. Я рисовала на Арбате и в Коломенском. Дни и ночи проводила в творческих мастерских в обществе поэтов, музыкантов, художников, актеров.
Слава Зайцев оценил на отлично мою дипломную коллекцию «Майя», которую я исполнила от идеи до последнего шва.
Именно тогда, совмещая визуальный образ со смыслами древних знаков и пиктограммам, я впервые задумалась о психологии.
И впервые нащупала свое будущее направление – я поняла, что мне важно, как внешний образ отражает внутреннее содержание, как сочетается с личностью человека, что транслирует одежда и какие смыслы передает.
Мне нравилось сочетать несочетаемое и делать практичную одежду, которая стильно и интересно смотрится.
Так родились мои следующие коллекции – «Жар птица», «Знаки зодиака». О них даже писали в 1995 году в энциклопедии «Творческий фонд России».
После учебы я сотрудничала с театрами Москвы, в том числе с театром оперетты и театра Станиславского как художник по костюмам.
Мои костюмы можно увидеть в международных проектах — мюзиклах «Метро», «Кошки», «Укрощение строптивой», “Нотр-Дам де Пари”.
Однажды в метро
Обучение в художественном ВУЗе отличается необычными заданиями.
Однажды, делая зарисовки в метро, я увидела руки с удивительными красивыми линиями. Этот пассажир даже проехал свою остановку, чтобы я закончила рисунок.
Так случайно познакомилась с известным фотографом Женей Смирновым.
В его студии мы делали самые смелые и фантастические эксперименты с фотографией.
В институте я брала реквизит, и мы творили невероятные вещи. Мне было интересно поработать с профессиональным фотографом, потому что увлекалась этим с детства. С 9 лет я отлично фотографировали и сама проявляла и печатала черно-белые фотографии.
После института мне довелось сотрудничать со многими известными фотографами. В том числе делала рекламные компании. Ко мне обращались как к креативному художнику и фотографу с заказами, где требовалось красиво подать и “продать” дорогие вещи.
Мои фотографии расходились по журналам. Даже художники с Арбата делали с моих фотографий копии маслом и выдавали за свои картины.
Путь в гримерки шоу-бизнеса
Во время обучения я познакомилась с первым мужем. Мы были молоды, совместная жизнь не сложилась.
И после окончания ВУЗа я оказалась одна с дочкой на руках. Нужны были деньги.
Не долго думая, я стала делать показы одежды в музеях, центральных клубах Москвы и в казино
Это был яркий период роскоши и бурлеска — красные шторы, золотые канделябры, зеленые суконные столы, шампанское рекой. В моих коллекциях воплощались самые смелые идеи.
Но дочка меня не видела ни днями, ни ночами. Спустя год я решила уйти.
Начала применять свой опыт и творческий подход как свободный автор и креативный директор в таких изданиях как «Иностранная литература», «Наука и жизнь», “Лица”.
Вместе со своим бизнес-партнером, мы делали видео-презентации для серьезных фирм, организовывали мероприятия.
Создавала образы и гардероб для бизнес-леди и творческих людей
И делала фотосессии в новой одежде. Для меня было важно передать естественность образа человека через одежду.
Сложность состояла в том, что редкий фотограф мог показать естественность, экспрессию и живость в кадре. Поэтому мне интересно было фотографировать своих клиентов самой.
В тот период я много общалась с творческими людьми, музыкантами.
После случайной встречи в гримерке студии звукозаписи с Аллой Борисовной Пугачевой, мне захотелось работать с людьми из шоу-бизнеса.
Я создавала образы для Глызина, Саруханова, Алсу, Пресняковых старших, Иванушек-интернешнл, Виктора Чайки, Алсинды, Сергея Крылова.
Делала костюмы для Аллы Баяновой. Создавала эскизы для многих других артистов.
Много дало мне знакомство с Борисом Репетуром — “голосом” дорогих брендов в рекламе. Я увидела, как много значит актерское искусство, как люди оттачивают это мастерство. И как легко продавать голосом, который звучит дорого.
С некоторыми знакомилась в их домах и видела, как пространство, в котором живет человек, отражает и продолжает его стиль, дает уверенность и силу.
Мне стало интересно глубже изучить архитектуру и дизайн интерьера. Я научилась сочетать визуальное восприятие помещения с фен-шуй и астрологией. Очень нравилось работать с антиквариатом.
Так я ближе познакомилась с Андреем Макаревичем. Мы обсуждали дизайн его будущего ресторана и концепцию программы “Смак”.
Новая страница
Смерть бабушки стала для меня первым тяжелым ударом.
Она была очень близким для меня человеком. Всегда поддерживала меня, продвигала. Я всегда с ней советовалась.
Пересматривая вещи, нашла ее диплом МГУ. И решила, что тоже хочу обучиться там.
Выбрала факультет психологии. Это направление давно меня притягивало.
Тогда я еще не осознавала, но видимо внутри чувствовала, что это будет важным шагом к моей будущей экспертности.
Некоторые из моих клиентов были психологами. И мне было интересно понять, как они думают, хотелось с ними общаться на равных.
Я поступила в МГУ, когда мне было уже далеко за 30-ть.
Первый год дался нелегко. После общества художников, психологи пугали меня своим “птичьим” языком, и были далеки.
Мне помогло мое упорство и желание учиться.
Уже первый экзамен я сдала на отлично. И всё обучение закончила как лучшая ученица на факультете с одной единственной 4-ой. Ее получила за то, что отстаивала свой творческий взгляд художника на психологию восприятия.
После обучения я получила хорошую практику в фирмах
Работала с руководителями высшего звена, сочетая, психологию, эргономику, стиль и бренд.
Делала аудит конкурентоспособности, скрининговую проверку предприятия, тестировала руководителей и кандидатов на ТОПовые позиции, подбирала команды для эффективной работы.
Тема бренда привлекла меня еще в МГУ. Только чтобы добраться до творческого ее воплощения мне предстояло пережить еще несколько сложных периодов.
Возрождаясь из пепла
12 января 2012 года на моих глазах сгорел мой дом.
Сгорело всё, что в нем было… Имущество, швейные машинки, оверлоки. Мои коллекции одежды. Картины, эскизы, наработки. Мои авторские фотографии и фотоальбомы моей семьи. Вся моя творческая жизнь…
Я была погорельцем снаружи и внутри.
Попала в сильную депрессию. 2 месяца практически не ела. Похудела на 20 кг. Скиталась по знакомым. Просыпалась в чужих комнатах и не понимала, где я и почему здесь…
Первое, что я начала восстанавливать – свой гардероб. Шила у подруг.
Я поняла, что сгореть может всё. Но после этого на пепле остается твоё истинное – то, кем ты являешься на самом деле. И начинаешь остро чувствовать, что для тебя важно и что твоё.
Поняла, что стиль, бренд – это мой внутренний стержень. Это то, что дает возможность держаться на плаву, то, чем я хочу заниматься.
Моральное и душевное восстановление заняло около 5-ти лет.
Наступил момент, когда пришло решение применить весь свой психологический опыт на себе.
Я буквально возрождала себя из пепла.
Жить в Москве мне было тяжело, слишком много воспоминаний. И появилась мысль уехать за границу.
В Хорватии у меня был мужчина, который хотел, чтобы я вышла за него замуж. Долгое время я планировала переезд.
И когда уже практически всё было решено, случился третий переломный момент.
Горизонты интернета
В 2014 году я попала в аварию. Сломала ногу. Перенесла 3 операции. 2 года не могла ходить. Я оказалась прикованной к креслу и запертой дома в 4-х стенах. В тот же период потеряла много денег на волне кризиса.
И снова приходилось начинать с нуля.
Начала активно применять свои психологические знания, работая в реабилитационном центре – консультировала через интернет тех, кто также как и я прошли молотки жизни.
И тогда увидела, что всемирная сеть открывает мне границы и горизонты, где я могу реализовать себя.
Изучила тему заработка на бирже, электронные торги и аукционы. Начала изучать . инфобизнес и продвижение с А.Парабеллумом, М.Темченко, Д. Халиловым и Н.Мрочковским. Со многими познакомилась оффлайн.
Параллельно с освоением интернета я восстанавливала себя. Изучала и применяла холотропное дыхание, йогу, психологические техники.
Мой спортивный дух, знания спортивной психологии, физические упражнения помогли мне из инвалида 2-й группы снова стать здоровым и успешным человеком.
В 2017 году я окончательно переехала в Хорватию. Зимой 2018 г. моя нога восстановилась, я начала ходить.
И на берегу теплого моря меня снова захлестнул порыв творчества.
Теплый климат для творчества
Каждый камень, каждая улочка и каждый рассвет в Хорватии пробуждали в моей душе желание творить.
Разнообразие этой страны, где есть горы и равнины, озера и море, пальмы и сосны, способствовало раскрытию моего художественного взгляда.
Множество островов, где на каждом своя субкультура, бережное отношение местных жителей к своим традициям, давало мне почву для идей как художнику-модельеру и вызывало неподдельный интерес.
Хорватия раскрывалась разными гранями: народные промыслы, экопоселки, интерьеры, быт, одежда, местные ткани и кружева, еда, праздники. Я впитывала всё это в себя и создавала новые образы.
Я понимала, что в моей жизни наступает период, когда я могу, наконец, жить с удовольствием и делать то, что мне нравится.
Всё то, к чему я пришла, было стечением обстоятельств. Каждый поворот жизни оказал на меня свое влияние.
И именно сейчас, после того, как я состоялась как мать, прошла испытания судьбы, изучила и попрактиковала разные направления, проработала свои ограничивающие убеждения, я могу делать то, что по-настоящему хочу.
Моя система родилась, как результат сочетания всего моего пестрого опыта.
- Взгляд художника и фотографа;
- творчество стилиста, модельера, дизайнера;
- опыт психолога и эксперта по подбору команд и управленцев;
- знание инфобизнеса, актерского мастерства, увлечение астрологией и древними знаниями;
- работа с артистами, людьми бизнеса, ТОПовыми руководителями —
всё это гармонично сочетается в теме бренда эксперта.
- Я помогаю экспертам находить свой стиль, так, чтобы внешний образ и внутренние ключевые качества соединялись и транслировались гармонично.
- Помогаю показать через внешность то, что человек пронес через всю жизнь, за что стоит стеной и что может делать бесконечно долго.
- Помогаю создать стиль, который отражает внутренний мир, ценности и миссию.
Моя система состоит из 5-ти элементов
1. Идентичность бренда. Это важный этап, где закладывается фундамент, стержень, — определяем основные качества и ценности, вокруг которых выстраиваем бренд и продвижение. Использую для этого авторский метод глубинной диагностики.
2. Элементы бренда. Подбираем стиль, цвет, графику, образ для гардероба и фотографий, логотип, фирменный стиль для позиционирования себя как онлайн так и оффлайн.
В зависимости от варианта программы это может быть в консультационном формате. Либо полная проработка “под ключ” с экспертами, которым я сотрудничаю.
3. Новый образ. Помогаю подобрать и составить гардероб для разных случаев: для бизнеса, повседневный, для отдыха, соблюдая гармонию и единство стиля.
Помогаю подготовиться и организовать фотосессию в новом образе — с нуля до готовых фотографий. Если вы в Москве — порекомендую отличных фотографов. Для жителей других городов, помогу выбрать в вашем регионе.
4. Позиционирование и продвижение. Мы прорабатываем пошаговый план, как эксперт будет себя позиционировать в дальнейшем в новом образе.
Согласуем контент и новый стиль: посты, фото, ведение трансляций, видео. Также входит работа с речью, построение фраз, умение производить нужное впечатление на видео и в сторис. Навыки подать себя на приемах и презентациях, дресс-коды для разных случаев.
5. Планирование. На создание стиля нужно много времени. Я помогаю встроить работу над своим образом в жесткий график встреч, переговоров, поездок, мероприятий, чтобы подготовка и сборы не вгоняли в стресс, а были приятными и повышали уверенность.
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробнее о том, как я могу вам помочь в вашем случае.
На консультации вы получите:
- аудит ваших соц.сетей: профиля, фотографии, фотосессии;
- рекомендации, что можно улучшить;
- пошаговый план построения вашего бренда.